Passa ai contenuti principali

FESTA DELLA MAMMA

Curiosità e ricette

Qual'è la data giusta della festa della mamma?


Nell'ultima riunione familiare tutti ci chiedevamo quale fosse la data precisa per questa festa tanto attesa.

Una curiosità, che penso venga un pò a tutti,  spesso facciamo le cose senza saper precisamente il perchè, senza informarci.

Ricordo che quando andavo alle elementari, preparavamo tanti bellissimi lavoretti e la famosa letterina piena di promesse e dichiarazioni di amore per la mamma.

Fondamentale, era, la rosa rossa che accompagnava la consegna del regalino. Bellissimi ricordi della mia infanzia!

Poi sono diventata mamma, e ho ricevuto le stesse attenzioni, e anche da grandi i miei figli cercano sempre un modo per dimostrarmi il loro amoresorprendendomi anche.

Infatti, ecco dei bellissimi fiori che mi hanno regalato l'anno scorso con il centro torta fatto a mano da loro.






























La festa della mamma è la seconda domenica del mese di maggio, per questo motivo quest'anno è domenica 14 maggio.

Anche se inizialmente era fissata nella data dell' 8 maggio, giorno dedicato alla Madonna, dal 2000 è stata spostata.

Una scelta che sicuramente è stata dettata dalla praticità, per fare in modo che si festeggi quando la maggior parte dei componenti della famiglia sono a casa e non a lavoro.

Festeggiata anche in tante altre parti del mondo, può essere considerata, dopo il Natale, la festa più famosa al mondo. 
























Questo è il bigliettino, che accompagnava i fiori e la torta (preparata da loro segretamente), anch'esso realizzato da dai miei figli. L'amore, come dico sempre, si dimostra nelle piccole cose.

Anche un gesto così semplice denota la presenza di un amore profondo.

Pensiamo ai giovani, che oggi non hanno tempo, sono sempre impegnatissimi; per fare un bigliettino così alla propria mamma, hanno desiderato dedicare a lei parte del loro tempo, per farle una bellissima sorpresa che l'ha riempita di gioia e soddisfazione.


Sotto trovate una raccolta di alcune ricette che ho pubblicato nel tempo, e che potrebbero esservi utili, per organizzare domani una giornata speciale per la mamma.




Cheese balls

Veloci, fresche e deliziose polpettine di ricotta.

Sempre più spesso capita che si vuole preparare qualche cosa di particolare ma non si abbastanza tempo a disposizione allora ci vengono in aiuto queste ricette senza cottura.



Sicuramente mangiamo qualcosa di prelibato, preparato con le nostra mani quindi la bontà diventa doppia.


Per un antipasto semplice e veloce, nel piatto disporre tre palline di ricotta, magari poggiate su una foglia di insalata, poi possiamo aggiungere delle olive e due fette di prosciutto crudo.






























Tagliatelle al tonno

Come condire delle tagliatelle all'uovo e preparare un piatto davvero unico in pochissimo tempo.



In cucina è solo questione di fantasia, perchè spesso capita che con quel poco che si ha a disposizione, si riesce a  fare un piatto inaspettato.

Così vi invito a provare questa ricetta, vi assicuro che vi sorprenderanno la bontà e il gusto che riuscirà a regalarvi.






Trancio di salmone fresco al forno

Ricetta veloce e salutare 



 Un secondo piatto delicato e prelibato, che esalta il sapore del salmone; pochi ingredienti per un risultato perfetto.

Il Salmone al cartoccio è un piatto che si prepara in pochissimi minuti , ma  mantiene la sua morbidezza, anche senza aggiunta di grassi, grazie alla cottura nel cartoccio che trattiene al suo interno tutti i succhi del pesce stesso.  

Se piace l'idea , potrebbe essere servito in cartocci singoli, direttamente nei piatti.

Una volta servito, ognuno è libero di  aggiungere, se si desidera, un  cucchiaino d’olio extravergine di oliva rimanendo comunque un piatto assolutamente leggero e sano.





COME CONTORNO PER NON FARVI LAVORARE TROPPO VI CONSIGLIO UNA BELLA INSALATA MISTA CONDITA CON LIMONE OPPURE ACETO.









Un segno di amore

Un dolce prelibato al cocco, cioccolato bianco e ......tanto altro

Questa bellissima torta l'hanno preparata per me i miei figli, per farmi una sorpresa nel giorno della festa della mamma.

Per i golosoni è una occasione da non perdere, vi invito a leggere la ricetta e poi dirmi che cosa ne pensate!

Non si può non assaggiarla, è una tentazione! Nonostante sembri un miscuglio di ingredienti, il risultato finale non trovo le parole per descriverlo.

Vi riporto la frase di una persona cara, a cui ho offerto una fetta "c'è un equilibrio di sapori, fantastico, nessuno prevale sull'altro".

Cosa aspettate, fatela per la vostra mamma. sarà una graditissima sorpresa come lo è stata per me.




Non mi resta che augurare a chi si cimenterà: buon lavoro! 

Vi consiglio di farlo con il cuore e illuminare la vita della vostra mamma con l'amore che arde in voi. 

Felice festa della mamma ! 

P S 


Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere  qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore, ecco l'album già ricco di foto inviate da voi



Per rimanere aggiornati: iscriversi per ricevere via mail le ultime novità pubblicate

Potete seguirmi su:  

pagina facebook    Passioni & Curiosità 
pagina twitter        @PassioniandC
pagina pinterest    Passioni & Curiosità
pagina instagram  passioniecuriosita



Commenti

Post popolari in questo blog

MELANZANE E ZUCCHINE IN PADELLA

Gustare insieme melanzane e zucchine  Un contorno veloce saporito e soprattutto non fritto, con fresche verdure di stagione! Ingredienti: 2 melanzane 2 zucchine 3 pomodori con la pelle in barattolo 4 cucchiai di olio extravergine di oliva aglio  origano sale q.b. In una padella della grandezza adeguata tagliare a cubetti le melanzane e le zucchine, aggiungere lo spicchio d'aglio e l'olio. Coprire e mettere su fuoco medio, lasciare cuocere e girare ogni tanto, in circa 20 minuti le verdure saranno  cotte e rosolate, su un lato aggiungere i pomodori e lasciarli cuocere pochi minuti poi mischiare il tutto, aggiungere sale e origano, fare insaporire e spegnere. Servire caldi o freddi, l'importante e non mettere il coperchio.

PANE COTTO CON I BROCCOLI DI RAPA

Pane cotto della nonna Per gustare un delizioso piatto di "pane cotto con le rape", seguite questa antica ricetta della nonna.

CAROTE IN PADELLA CON ALLORO

Un profumato contorno con le carote Spesso con la scusa non c'è tempo ripieghiamo su un contorno veloce come un'insalata, ma non pensiamo che anche con la fretta che ci accompagna costantemente possiamo mangiare dei gustosissimi piatti, salutari e senza impazzire vicino ai fornelli. Per cucinare queste carote, vi assicuro deliziose, basta dedicarci pochissimo tempo, quello necessario per metterle in padella e poi possiamo continuare a fare altro o cucinare un primo veloce e senza accorgercene sono già pronte. E .... non dimentichiamo che la carota è ricca di vitamina A (Betacarotene), B, C, PP, D e E, nonché di sali minerali e zuccheri semplici come il glucosio. Per questo motivo il suo consumo favorisce un aumento delle difese dell'organismo contro le malattie infettive

FIORI DI ZUCCA IN PADELLA

Fiori di zucca: colorati, gustosi e profumati. Una delle ricette preferite della  mia mamma con i fiori di zucca. Un sapore che non ci si aspetterebbe da un semplice fiore, che davvero ci conquista! 

CROSTATA AL LIMONE

Un dolce con i limoni Una crostata Arrivata la  primavera  tutto rifiorisce e il  giardino  deve riprendersi dall'inverno appena finito, ha bisogno  di  tanta cura , quindi in questi giorni ci siamo dedicati alla  potatura delle piante , soprattutto  agrumi . Quest'anno un  albero di limoni  che negli anni scorsi pensavamo non ci regalasse più frutti, ci ha dimostrato di essere capace di  tanta generosità . Non li ho contati ma ne ha tantissimi.  Dovendola potare abbiamo cercato di rispettare al massimo i  rami  che sono davvero  carichi  di questi frutti meravigliosi, succosi e profumatissimi. Qualcuno purtroppo l'abbiamo sacrificato e oltre a regalarli a una carissima persona che ci sta aiutando tantissimo ho  pensato di farci una torta .  Sfogliando uno dei  vecchi quaderni  dove appunto da anni ricette che ho provato e mi sono piaciute ho ritrovato questa. Se anche voi avete limoni che vi avanzano o semplicemente per il gusto di far

DOLCE NEL BICCHIERE

Un delicatissimo dolce al cucchiaio Dolce monoporzione, facile da preparare, si presenta benissimo Un dessert morbido, cremoso, con delicato gusto di fragola e vaniglia. Un dolce facile e veloce da preparare, ma anche molto bello da vedere, utile come monoporzione soprattutto in occasione di cen e e rinfreschi . Il dolce al cucchiaio più noto e apprezzato lo conosciamo tutti  è il tiramisù, ne ho realizzato, tempo fa, una mia versione nel bicchiere; una versione che è piaciuta davvero tanto, infatti è stata scelta come worldrecipes per l'EXPO 2015.  Questa che vi propongo oggi, è una nuova interpretazione che sostituisce i savoiardi con il pan di spagna, il caffè con lo sciroppo di vaniglia  e fragola; ho scelto inoltre di utilizzare due creme, una al mascarpone e l'altra pasticcera. Il risultato è stato un dessert che ha conquistato proprio tutti, infatti hanno chiesto se si poteva ripetere l'esperimento al più presto. Come sempre,  vi

PARMIGIANA DI MELANZANE AL FORNO MONOPORZIONE

Parmigiana al forno La bontà di un'ottima parmigiana di melanzane cotta al forno in contenitori monoporzione Per un  pranzo  o una  cena  farete davvero un figurone, presentando una bella  parmigiana monoporzione , darà un tocco di raffinatezza ed eleganza al menù. Sarebbe l'ideale inserirla in uno dei menù delle festività visto che ormai siamo vicini. Natale è alle porte quindi bisogna programmare e organizzare tutto nei particolari. Per dare rendere questa parmigiana monoporzione ancora più gustosa al palato e più bella nella composizione del piatto ho aggiunto delle scaglie di Parmigiano Reggiano Campirossi realizzate direttamente sulla portata con le pratiche grattugie realizzate dalla Dalter, vi consiglio di provarle, una vera comodità in cucina.

GIRELLE DI SPINACI

Salutari e gustosi bocconcini di spinaci Gli spinaci sono tra gli ortaggi con il più alto contenuto di ferro. Quindi importanti da inserire nella nostra alimentazione, però ad alcune persone, soprattutto ai bambini, il loro sapore dà fastidio, ecco allora che le mamme si inventano ricette e manicaretti per fare in modo che gli spinaci "ci siano ma non si vedono" o meglio non si sentono. Questa ricetta è utile per questo motivo, ma potrebbe essere anche un'ottima idea da inserire in un buffet, in un antipasto, o perchè no da mangiare come merenda a metà giornata,

TORTA RAFFAELLO

Un segno di amore Un dolce prelibato al cocco, cioccolato bianco e ......tanto altro Questa bellissima torta l'hanno preparata per me i miei figli, per farmi una sorpresa nel giorno della festa della mamma. Per i golosoni è una occasione da non perdere, vi invito a leggere la ricetta e poi dirmi che cosa ne pensate! Non si può non assaggiarla, è una tentazione! Nonostante sembri un miscuglio di ingredienti, il risultato finale non ho le parole per descriverlo. Vi riporto la frase di una persona cara, a cui ho offerto una fetta "c'è un equilibrio di sapori, fantastico, nessuno prevale sull'altro". Cosa aspettate, fatene una anche voi e offritela alle persone che amate. sarà una graditissima sorpresa come lo è stata per me. Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore,  ecco l'album già ricco di foto inviate da voi Per rimanere ag

BAIOCCHI CAKE

La mia Baiocchi Cake Un sogno che diventa assaggio Da mesi in casa aleggiava il desiderio di assaggiare questa torta che, non so il perchè, tra i giovani che spesso mi gironzolano intorno, era come un sogno da far diventare realtà. Il sogno si è  materializzato dopo che mia  nipote, con la sua espressione felice e il suo  dolce  sorriso  mi chiede di prepararle il dolce per il suo onomastico. "Una torta speciale che non abbiamo ancora assaggiato zia!" e arriva la richiesta tanto attesa : la torta baiocchi. Prima di tutto ero curiosa di scoprire da cosa derivava questo nome così particolare per un biscotto, così ho cercato le informazioni sul nome di questo "prezioso" biscotto. Mi sarei aspettata un particolare "dolce" antenato e invece con grande sorpresa ho scoperto che il Baiocco è una moneta esistita fino alla seconda metà del 1800, un soldo di argento che con l'aumentare del  valore dell'argento diveniva sempre più piccolo