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LA RICETTA PIU' CLICCATA

SAVARIN E BABA' MIGNON

Un savarin che si fa ammirare e piccoli babà da assaporare Pasta babà bagnata al Rum e ricoperta con gustosa crema pasticcera
Il Savarin fa parte della pasticceria napoletana perchè è una variante del babà, il dolce che è tra i simboli della tradizione partenopea.

Il Savarin si differenzia dal babà per la sua forma circolare e il foro centrale che le pasticcerie campane come tradizione riempiono di crema pasticcera con al centro una deliziosa amarena sciroppata.
Il babà mignon invece non manca mai tra la piccola pasticceria insieme alla famosa sfogliatella liscia o riccia.
Come si fa a resistere a tanta bontà! Quando c'è qualcosa del genere in frigo è un continuo andare e venire fino alla gara per accaparrarsi l'ultimo rimasto!
Provare per credere!!!!






































CROSTATA CON LIMONE E PRUGNE

La mia crostata con crema al limone

Il gusto di cambiare, utilizzando le cose semplici che hai a portata di mano.

Nulla di più semplice, iniziare ad impastare un pò di farina, qualche uovo con dello zucchero per crearci quello che la fantasia  suggerisce.

E' un pò di tempo che  raccolgo succosi  limoni e mi domando perchè non farci una bella crema? 

"Mai fatta la crema  al limone" e allora perchè non provare!

La ricetta sempre la stessa basta sostituire una quantità di liquido già presente con del succo di limone, mettersi al fornello e in pochi minuti la magia è riuscita.

Una crema con uno spiccato gusto di limone, la utilizzo per farne una bella crostata ma manca un sapore dolce che si sposi bene con  quello acidulo del limone. Ho della confettura di prugne dolce e delicata. Ottima combinazione.

Preparo la crostata e inforno,  nel frattempo, mi preparo dello zucchero a velo che dopo mi servirà sulla torta!

Il profumo si diffonde in tutta la casa  e la curiosità aumenta.

"Cosa prepari di buono?" La risposta è: "uno dei miei esperimenti"!

Ecco la crostata è cotta e messa a raffreddare!

L'assaggio a colazione con un bel cappuccino e l'espressione che cerco di cogliere al primo assaggio: "che buona!"

Evviva!!!! L'ho conquistato il mio giudice di tutti i giorni; felicissima come se avessi vinto un grande concorso, perchè la vittoria più bella è quella di conquistare il gusto e il cuore di chi ami ❤


Come sempre,  vi suggerisco di realizzare  la ricetta , e mi farà immenso piacere rispondere ai vostri commenti e alle vostre domande.

Per chi si cimenterà. sarei felice di ricevere anche qualche  foto che pubblicherei molto volentieri, ovviamente a nome dell'autore, ecco l'album già ricco di foto inviate da voi


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Ingredienti:


  • per la base di pasta frolla

350 g di farina 00

140 g di burro

2 tuorli

1 uovo intero

140 g di zucchero

1 pizzico di sale

2 cucchiaini di lievito per dolci

la scorza di 1/2 di limone grattugiata 


1/2 cucchiaino di vanillina
  • ripieno:                  


-   crema pasticcera al limone:



100 g di latte 

25 g succo di limone

25 g di panna

75 g di zucchero

2 tuorli

10 g di amido di mais



-   marmellata di prugne



  • per la decorazione

zucchero a velo

































Preparare la pasta frolla un paio di ore prima per farla riposare in frigo.


Sul piano di lavoro distribuire a fontana la farina, fare un bel foro centrale e versare lo zucchero e aggiungendo  le uova , poi spezzettare il burro freddo, aggiungerlo ed infine un pizzico di sale e  la buccia del limone.


Con un cucchiaio di legno cercare di mescolare il tutto, aggiungere la vanillina, il lievito e infine la farina all'impasto centrale.

Sappiamo che la pasta frolla non va impastata per tanto tempo,  bisogna fermarsi quando raggiunge una consistenza soda  e liscia e  aggiungere pochissima farina solo per staccarla dalle mani.

Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare in frigo per 20/30 minuti


Preparare  la crema:  

Far bollire il latte con il limone e la panna, montare i tuorli con lo zucchero poi aggiungere l'amido
Unire i tuorli al latte e alla panna, mettere sul fuoco e far addensare. 

Appena pronta, la crema, lasciarla raffreddare coperta con la pellicola per evitare che si formi la crosticina.



Preparare la crostata

Stendere la pasta frolla lasciandone poco meno della metà per coprire  superiormente.

Rivestire la teglia fino al bordo, punzecchiare il fondo con una forchetta.

Distribuire la crema pasticcera stendendola in maniera uniforme con un cucchiaio.

Aggiungere 6 cucchiai di marmellata di prugne, in diversi punti senza mescolarla.

Chiudere, stendendo il secondo disco di pasta frolla. Punzecchiare con la forchetta

Cuocere in forno preriscaldato a 180° C per 30-35 minuti.


Decorare la crostata

Poggiare  una mascherina sulla crostata e spolverare con zucchero a velo.


Buon Assaggio !!!



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